Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

в институциональной теории

  • 1 old institutionalism

    эк. старый институционализм (течение в институциональной теории конца 19 – начала 20 в., связанное с именами Т. Веблена, У. Митчелла и Дж. Коммонса; особенностью этого течения являются: признание недостаточности равновесного анализа и принципа оптимизации, подчеркивание значения неформальных правил и обычаев в определении экономического поведения, акцент на эмпирических методах анализа)
    Syn:
    American Institutionalist school, old institutional economics
    See:

    Англо-русский экономический словарь > old institutionalism

  • 2 rules of exchange

    1) бирж. биржевой устав, правила биржи
    See:
    2) эк. правила обмена ( в институциональной теории)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > rules of exchange

  • 3 need for power

    псих., упр. потребность во власти (согласно теории мотивации Д. Макклелланда: стремление индивида влиять на поведение других людей)

    high [low\] need for power — высокая [низкая\] потребность во власти

    A person's need for power can be one of two types — personal and institutional. Those who need personal power want to direct others. Persons who need institutional power (also known as social power) want to organize the efforts of others to further the goals of the organization. — Потребность человека во власти может быть двух типов — потребность в личной и институциональной власти. Люди с потребностью в личной власти хотят указывать другим. Люди с потребностью в институциональной власти (также известной как социальная власть) желают организовывать усилия других для достижения целей организации.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > need for power

  • 4 Coase, Ronald Harry

    перс.
    эк. Коуз, Рональд Гарри (1910-; американский экономист британского происхождения, один из основателей неоинституциональной экономики; в 1937 г. опубликовал статью "The Nature of The Firm", в которой обратил внимание на то, что экономическая теория никогда не пыталась и неспособна объяснить, почему существуют фирмы как организации; для объяснения природы фирмы Коуз предложил новый инструмент анализа — трансакционные затраты; статья опередила свое время и долгие годы не получала адекватной реакции экономического сообщества; в 1970-е гг. эти идеи были переосмыслены и послужили толчком к развитию новой институциональной экономической теории; в 1960 г. Р. Коуз опубликовал статью "The Problem of Social Costs", которая также стала знаменитой и легла в основу экономического анализа прав собственности; за разработку теории трансакционных затрат и прав собственности Коуз был удостоен Нобелевской премии в 1991 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Coase, Ronald Harry

  • 5 Williamson, Oliver Eaton

    перс.
    эк. Уильямсон, Оливер Итон (1932-; американский экономист, один из основных представителей новой институциональной экономической теории; основной вклад сделал в области экономической теории трансакционных затрат и роли оппортунистического поведения при выборе различных институциональных альтернатив оформления трансакций)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Williamson, Oliver Eaton

  • 6 KEYNESIAN ECONOMICS

    Кейнсианская экономическая теория
    Макроэкономические концепции, основой которых является утверждение о том, что экономика сама по себе не может обеспечить полной занятости ресурсов, и для достижения этой цели необходимо вмешательство государства, которое способно справиться с ситуацией с помощью инструментов фискальной и денежно-кредитной политики. Сторонники кейнсианства придерживаются следующих принципов: а) решающую роль в определении уровня реального производства играет совокупный спрос; б) экономика может долгое время функционировать в условиях высокой безработицы при отсутствии естественной тенденции к ее сокращению; в) правительство может повлиять на уровень совокупного спроса в целях снижения безработицы прежде всего при помощи средств фискальной политики. Однако не все последователи Кейнса придерживаются одинаковой точки зрения. В послевоенные годы сложились две основные кейнсианские школы. Последователи Кейнса (неокейнсианцы) во многих вопросах достигли консенсуса со сторонниками классической теории. Так называемый неоклассический синтез (neoclassi cal synthesis) соединил в себе кейнсианские практические рекомендации и теоретические выводы неоклассиков о том, что рыночная экономика все же имеет естественную тенденцию к достижению полной занятости. Безработица может долго сохраняться лишь вследствие «жесткости» цен и институциональной негибкости. Неокейнсианцы использовали модель IS-LM для определения уровня совокупного спроса, а кривую Филлипса для определения уровня совокупного предложения. Неоклассический синтез доминировал в макроэкономике до тех пор, пока М. Фридман не противопоставил ему свою монетаристскую теорию. Вторым направлением кейнсианства явилась концепция, сводящаяся к тому, что неправильно рассматривать экономику лишь в состоянии равновесия. Вследствие неразрывной взаимозависимости между различными секторами в экономике может долгое время сохраняться дисбаланс. Когда это происходит, никакая гибкость цен не может гарантировать возврата к полной занятости. В последние десятилетия экономисты, занимающиеся разработкой новой кейнсианской теории (new Keynesian economics), пытаются применить теоретические выводы Кейнса в микроэкономике, используя теорию рациональных ожиданий (см. Rational expectations).

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > KEYNESIAN ECONOMICS

  • 7 Ostrom, Elinor

    перс.
    эк., юр. Остром, Элинор (1934-; американский экономист и политолог, профессор Университета штата Индиана; один из ведущих специалистов по институциональной экономической теории; занималась исследованием организации управления коммунальной собственностью и трагедии общедоступных ресурсов)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Ostrom, Elinor

  • 8 transaction costs

    1) эк. трансакционные затраты [издержки\] (затраты на поиск партнера, проведение переговоров, заключение конктракта и его защиту; иногда к трансакционным затратам относят затраты на построение управленческих схем внутри организации; термин введен в экономическую теорию Р. Коузом, который использовал его для объяснения причин существования фирмы как организации, которая заменяет рыночный механизм; это объяснение вызвало революцию в экономической науке и привело к появлению новой институциональной экономической теории, в которой трансакционные затраты являются одним из основных инструментов анализа)
    Syn:
    See:
    2) бирж. операционные издержки (издержки по купле-продаже ценных бумаг или других финансовых инструментов; прежде всего имеются в виду брокерская и др. комиссии, налоги и сборы и т. д.)

    * * *
    операционные издержки: издержки по купле-продаже ценных бумаг или других финансовых инструментов; прежде всего имеются в виду брокерская и др. комиссии, налоги и сборы (напр., сбор Комиссии по ценным бумагам и биржам США).
    * * *
    . Время, усилия и денежные средства, требуемые для осуществления купли-продажи, в том числе комиссионные сборы и расходы на физическое перемещение актива от продавца к покупателю . Инвестиционная деятельность .

    Англо-русский экономический словарь > transaction costs

  • 9 internal plant problems of optimal planning

    1. внутризаводские задачи оптимального планирования

     

    внутризаводские задачи оптимального планирования
    Массовая область применения экономико-математических методов в экономике, основа автоматизированных систем управления предприятиями. На начальном этапе применение экономико-математических методов характеризовалось разработкой и решением отдельных планово-экономических задач, например, задач оптимизации формирования производственной программы, использования производственных мощностей и др. В этом отношении накоплен богатый опыт. Основной оптимизационной моделью подсистемы перспективного планирования является модель выбора вариантов проектов реконструкции и нового строительства, решаемая методами целочисленного программирования. Она дополняется алгоритмической сетью расчета остальных показателей плана, производных по отношению к показателям капитальных вложений и объемов продукции по годам перспективного периода (эти показатели получаются непосредственно решением модели). Для подсистемы текущего планирования основной является модель оптимизации производственной программы (чаще всего для решения применяются методы линейного программирования). Эта модель сводится к нахождению таких объемов и номенклатуры выпуска продукции, которые в условиях установленной (госзаказом, заказами частных компаний, или прогнозом рыночной конъюнктуры) потребности и при наличных мощностях обеспечивали бы получение экстремума целевой функции; ею может быть максимизация прибыли, объема реализованной продукции и т.д. Экономико-математические модели календарного планирования предназначены для установления (например, в рамках месячного плана) конкретных сроков запуска деталей в производство; матричные модели материальных и информационных потоков используются для разработки бизнес-планов; модели теории управления запасами помогают регулировать незавершенное производство и контролировать запасы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т.д. Однако опыт показал, что изолированное решение отдельных задач планирования и управления не позволяет полностью использовать возможности экономико-математических методов и современных вычислительных средств. Поэтому в настоящее время основным путем решения внутризаводских задач оптимального планирования и управления стал путь создания взаимосвязанных комплексов экономико-математических моделей. Они объединяют весь цикл управления — от сбора данных до выработки команд и решений, а также доведения их до исполнителей. Такой комплекс включает модели планирования, оптимизации решений и формирования данных непосредственно в последовательности, соответствующей технологии и графику операций по управлению производством. Часть моделей при этом предназначена для выработки на электронной технике управляющих команд в реальном масштабе времени. (Это относится, например, к управлению технологическими процессами в непрерывном производстве). В зависимости от институциональной формы предприятия (компании) возможны разные критерии оптимальности и разные стимулы производства для руководителей и коллективов этих экономических объектов.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > internal plant problems of optimal planning

См. также в других словарях:

  • ТЕОРИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ — течение экономической мысли, рассматривающее проблемы экономической политики, экономической истории и социологии с позиций технического и технологического детерминизма. Представители этого течения представлены во многих школах экономической мысли …   Большой экономический словарь

  • ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ТОЛЧКА — ряд концепций, выдвинутых в 50 60 х годах XX в. Х.Лейбенстейном, А.Хиршманом, Г.Зингером и др. для обоснования экономического роста освободившихся стран. Главное внимание в их исследованиях уделялось роли автономных, обусловленных экономической… …   Большой экономический словарь

  • Кирдина, Светлана Георгиевна — Светлана Георгиевна Кирдина Дата рождения: 16 сентября 1955 …   Википедия

  • Человеческий капитал — Человеческий капитал  совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Впервые термин использовал Теодор Шульц, а его последователь  Гэри Беккер развил эту… …   Википедия

  • Теория трансакционных издержек — (англ. transaction cost theory) считается составной частью Новой институциональной теории и представляет собой теорию организации предприятий, объектом изучения которой служит многосторонний договор как форма организации. Задачей теории… …   Википедия

  • Коммонс, Джон Роджерс — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коммонс. Джон Роджерс Коммонс John Rogers Commons …   Википедия

  • Джон Коммонс — Джон Роджерс Коммонс (англ. John Rogers Commons ); 13 октября 1862, Холландсберг, Огайо 1945) американский экономист, сторонник институциональной теории. После окончания средней школы попытался работать учителем, однако первый опыт вызвал сильное …   Википедия

  • Джон Роджерс Коммонс — (англ. John Rogers Commons ); 13 октября 1862, Холландсберг, Огайо 1945) американский экономист, сторонник институциональной теории. После окончания средней школы попытался работать учителем, однако первый опыт вызвал сильное отвращение к… …   Википедия

  • Коммонс, Джон — Джон Роджерс Коммонс (англ. John Rogers Commons ); 13 октября 1862, Холландсберг, Огайо 1945) американский экономист, сторонник институциональной теории. После окончания средней школы попытался работать учителем, однако первый опыт вызвал сильное …   Википедия

  • Коммонс Джон Роджерс — Джон Роджерс Коммонс (англ. John Rogers Commons ); 13 октября 1862, Холландсберг, Огайо 1945) американский экономист, сторонник институциональной теории. После окончания средней школы попытался работать учителем, однако первый опыт вызвал сильное …   Википедия

  • Роджерс Джон — Джон Роджерс Коммонс (англ. John Rogers Commons ); 13 октября 1862, Холландсберг, Огайо 1945) американский экономист, сторонник институциональной теории. После окончания средней школы попытался работать учителем, однако первый опыт вызвал сильное …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»